메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
SEOYEONG UNIVERSITY

나를 알아주는 대학! 꿈이 있는 대학! 미래가 즐거운 대학!

나를 알아주는 대학! 꿈이 있는 대학! 미래가 즐거운 대학!

개인정보처리방침

HOME 홈페이지가이드개인정보처리방침

( 서영대학교 ) 는 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , ( 서영대학교 ) 는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, ( 서영대학교 ) 는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
( 서영대학교 )는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

서영대학교 개인정보 처리방침 개정내역

  • 시행일 : 2011. 11.25
  • 최종변경일 : 2018. 08. 28
  • 개정내역

제1조 (개인정보의 처리 목적)

( 서영대학교 )는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공

교육 콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급 등 서비스 제공에 관한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원처리

개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만 처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

성적
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학번, 신청학점, 취득학점, 총점, 평점, 평균평점, 등급, 실점수, 석차)

수집방법

온라인

담당부서

교무처

졸업관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학번, 성명, 성명(영문), 학과, 주민등록번호, 성별, 출신학교, 고교졸업년월, 보호자성명, 보호자관계, 보호자직업, 보호자주소, 보호자연락처, 학생주소, 학생연락처, 입학년월일, 입학학과, 입학전형, 학적사항, 학적변동일, 학위번호, 졸업번호)

수집방법

시스템 연계를 통한 수집

담당부서

교무처

학적
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학번, 성명, 성명(영문), 학과, 주민등록번호, 성별, 출신학교, 고교졸업년월, 보호자성명, 보호자관계, 보호자직업, 보호자주소, 보호자연락처, 학생주소, 학생연락처, 입학년월일, 입학학과, 입학전형, 학적사항, 학적변동일, 담당교수)

수집방법

기타 시스템연계 및 오프라인수집

담당부서

교무처

입학생관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(수험번호, 고등학교코드, 학과코드, 반, 번호, 성명, 주민등록번호, 과목코드, 과목명, 이수단위, 원점수, 평균점수, 편차, 등급, 검정고시점수 / 대졸자(이수학점, 평균평점, 최근학기 평균평점) / 수능(수험번호, 응시구분, 선택유형, 표준점수, 백분위, 등급))

수집방법

오프라인수집(개인의신청서를통한서면수집), 온라인수집(홈페이지회원신청, 전자접수등)

담당부서

입학처

입학지원자명단
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(모집차수, 지원전형, 수험번호, 성명, 주민등록번호, 성별, 1지망학과, 2지망학과, 졸업년도, 출신고교명, 고교코드, 지원자전화, 지원자휴대폰, 우편번호, e-mail, 주소, 추가연락처, 환불계좌, 환불계좌은행, 환불계좌명, 합불여부, 등록구분)

수집방법

오프라인수집(개인의신청서를통한서면수집), 시스템연계를통한수집

담당부서

입학처

도서관대출관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학과, 성명, 학과, 학적상태, 자료명, 대출반납일, 대출반납시간, 연체일, 성별, 연락처)

수집방법

기타 시스템연계 및 신청서

담당부서

도서관

입학지원자명단(위탁)
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(이름, 주민번호, 성별, 지원자 연락처, 주소 등 학과, 졸업년도, 출신고교명, 주소, 사업자등록번호, 직장전화번호 등)

수집방법

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

담당부서

산학협력처(파주캡퍼스)

평생교육수강생
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(이름, 생년월일, 성별, 연락처), 선택(주소, 직장명, 학번)

수집방법

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

담당부서

미래평생교육원

보건관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학과,성명,성별,병명)

수집방법

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

담당부서

보건실

사생관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(성명,학과,학번, 전화번호, 우선선발관련, 사진(성명,수험번호,나머지정보는 입학원서정보, 학사정보를사용함,건강진단서)

수집방법

시스템 연계 및 오프라인 수집

담당부서

서영학숙

대학홈페이지 회원정보
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학번, 성명, 학과, 연락처, 패스워드)

수집방법

온라인 수집 (홈페이지 회원신청, 전자접수 등), 시스템 연계를 통한 수집

담당부서

정보전산센터

학생상담관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(이름, 소속, 연락처), 선택(e-mail, 주소)

수집방법

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집), 온라인수집(사이버상담)

담당부서

학생상담센터

장애학생
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학번,성명,학과,학년,장애유형,장애등급,전화번호,장애입증서류)

수집방법

오프라인 수집 (개인의 신청서를 통한 서면 수집)

담당부서

장애학생지원센터

장학생관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학과,학년,학적,주민등록번호,학생명,입학년도,학적상태코드,학년,등록금액, 성적유형,학점기준,직전학기 성적, 취종성적취득년도, 입학일자, 교내장학금 지급금액, 수납계좌)

수집방법

기타 시스템 연계 및 오프라인 수집

담당부서

학생취업처

취업관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(학교코드, 본분교코드, 단과대학코드, 단과대학명, 학부명, 학과코드, 학과명, 학과소분류명, 주야간구분, 학번, 성명, 성별, 주민등록번호, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 입학연월, 졸업연월, 부전공학과명, 복수전공학과명, 편입여부, 외국인유학생여부, 산업체위탁생여부, 출신고교지역, 출신고교, 국가기술자격여부, 교직과정이수여부, 예비역여부, 해외연수여부, 토익점수) 취업구분코드, 진학학교코드, 진학학교본분교코드, 해외진학학교명, 국가코드, 해외취업회사명, 해외비자여부, 해외비자유형, 해외비자형태, 주당근무시간, 교내근무형태, 시작일/출판일/등록일/, 종료일, 공연명/전시회명/도서명,작품명, 장소/출판사, 역할/작품명(개인))

수집방법

시스템연계를통한수집

담당부서

학생취업처

현장실습관리
개인정보처리방침
개인정보 항목

필수(성명,주민등록번호,학과,학번,실습기관, 실습기간)

수집방법

오프라인 수집(실습생명단, 실습계획서)

담당부서

학생취업처

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

성적
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

고등교육법시행령 제4조(학칙)

보유기간

준영구

졸업관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

고등교육법시행령 제4조(학칙)

보유기간

준영구

학적
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

고등교육법시행령 제4조(학칙)

보유기간

준영구

입학생관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)

보유기간

5년

입학지원자명단
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)

보유기간

5년

도서관대출관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

대학도서관 진흥법 제7조(대학도서관의 업무)

보유기간

준영구

입학지원자명단(위탁)
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

고등교육법시행령 제35조,40조

보유기간

5년

평생교육수강생
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

평생교육법시행규칙제4조, 학사관리

보유기간

준영구

보건관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

학교보건법 제7조의 3

보유기간

10년

사생관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

운영규정(제10조,제11조)

보유기간

1년

대학홈페이지 회원정보
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집.이용) 4년 재동의

보유기간

1년

학생상담관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

학생상담센터 운영규정 제3조

보유기간

5년

장애학생
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

장애인 등에 대한 특수교육법 제29조 및 장애인 차별금지 및 권리구제에 대한 법률 제14조

보유기간

5년

장학생관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

대학등록금에관한규칙 제3조(등록금의 면제,감액)

보유기간

준영구

취업관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

교육통계조사에 관한 훈령

보유기간

5년

현장실습관리
개인정보의 처리 및 보유 기간
보유근거

현장실습 운영규정 제8조(현장실습의 계획)

보유기간

준영구

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

( 서영대학교 )는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의
    동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
개인정보처리 위탁
위탁업무 내용수탁기관명>위탁기간

인터넷 원서접수 대행

유웨이

위탁계약 종료시까지

인터넷 원서접수 대행

진학사

위탁계약 종료시까지

도서관리시스템 관리 및서비스지원 기타 유지보수

라이브텍

위탁계약 종료시까지

DB관리시스템(Informix)

유비코아이티

위탁계약 종료시까지

제증명 발급

디지털존

위탁계약 종료시까지

전자출결관리

씨드시스템

위탁계약 종료시까지

충원작업 녹취작업

민스넷

위탁계약 종료시까지

무인경비 시스템 용역

㈜에이디티캡스

위탁계약 종료시까지

무인경비 시스템 용역

㈜에이디티캡스

위탁계약 종료시까지

학생이력관리

(주)휴노

위탁계약 종료시까지

온라인교육지원

데코디자인그룹

위탁계약 종료시까지

제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그행사방법에 관한 사항)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구 : ( 서영대학교 )에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • 2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구 : ( 서영대학교 )에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구 : ( 서영대학교 )에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람·정정·삭제 처리정지 요청시 본인 확인 절차 안내 : 개인정보보호 담당자에게 개인정보 열람·정정·삭제처리 요구서 제출 시 본인 신분증(주민등록증, 운전면허증, 여권)을 제출하여 본인 확인 후 요구서 접수가 가능 합니다.

5. 이의제기 안내 : 개인정보보호법 제38조(권리행사의 방법 및 절차)에 의해 정보주체자는 개인정보 열람 등 요구에 대한 거절 조치에 대하여 불복이 있는 경우, 이에 대한 이의를 제기할 수 있습니다.

  • 가. 정보주에의 열람·정정·삭제·처리정지 요구 거질 시 불복을 위한 이의제기 절차는 다음 과 같습니다.
  • 1) 개인정보 관리부서에서 여람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시 요구받은 날 로 부터 10일 이내에 정당한 사유및 이의제기 방법 등을 통지
  • 2) 개인정보 관리부서에서 정보주체의 이의제기 신청 및 접수(서면, 유선, 이메일) 개인정보 담당자가 내용 확인
  • 3) 개인정보 관리책임자가 처리결과에 대해 최종 검토
  • 4) 개인정보 관리부서에서 정보주체에게 처리결과 통보

6. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 개인정보의 열람청구 접수·처리부서 : 해당 개인정보파일 보유 및 관리부서
  • 문의 : 정보전산센터 062-520-5023

제7조 (개인정보의 파기)

( 서영대학교 )는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

( 서영대학교 )는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

( 서영대학교 )는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

( 서영대학교 )는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보처리 위탁
구분성명직위(급)전화번호E-mail

개인정보 보호책임자

정덕인

사무처장

062-520-5253

deok5008@seoyeong.ac.kr

개인정보 보호담당자

임호수

전산관리과장

062-520-5023

fgo@seoyeong.ac.kr

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
[아래의 기관은 서영대학교와는 별개의 기관으로서, 서영대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 치해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.]

1. 개인정보보호 종합지원 포털(행정자치부 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해 사실신고, 상담 신청, 자료제공
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • 전화 : 02-2100-3394
2. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 :(국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
3. 개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지 : kopico.go.kr
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
4. 경찰청 사이버테러대응센터
  • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지 : www.netan.go.kr
  • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

콘텐츠 만족도 조사

페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사